洁当家

热门关键词:热水器 空调 饮水机 油烟机

洁当家
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司动态

年轻人该不该投身家政服务业?

文章出处:洁当家网作者:洁当家人气:发表时间:2019-08-14 16:33:10

  家政服务业,这个在2018两会上被习总书记寄语要“办成爱心工程”的朝阳产业,如今正驶入发展快车道。根据《中国家政服务业发展报告(2018)》,近年来家政服务业连续保持了20%以上的年增长率,吸纳了超2500万从业人员。在这样的时代浪潮下,年轻人应该在其中扮演什么样的角色呢?让我们一起来探讨家政服务业中的青年力量吧。

  家政行业需要青年力量,家政行业缺少年轻人的现状,将制约整个行业的发展。目前,国家人力资源和社会保障部制定了家政服务职业标 准,对家政服务员在操持家务,照顾儿童、老人、病人,管理家庭等方面提出了具体要求和考核办法。此标准将家政服务员分为初、中、高三个等级,并从职业概述、基本要求、工作内容和鉴定比重四个方面对每个等级提出要求。这意味着,以后对家政从业人员的资格要求会越来越高,越来越规范。而且现在很多家庭考虑到孩子的教育问题,都想找学历高点的年轻人做家政,市场需求相当大。

0814-4.jpg

  长期以来,家政从业人员大多年纪偏大、文化程度较低,工资低,家政工作很辛苦,有时难以得到人们的尊重,年轻人常常避而远之。但在2018年9月5日,某大型招聘网站发布的《家政行业就业现状报告》显示,目前家政行业全国月平均薪资达到6900元,甚至超过了很多城市白领,所以也有越来越多的年轻人愿意去从事家政工作了。这些年轻人认为,多一项技能就多一个筹码,就可能在家政市场上拥有更多的机会和更好的待遇。专业化、职业化、高薪化的发展趋势,让年轻从业者愿意去想象和规划一个相对长久的未来。

  作为一个年轻人,我希望越来越多的同龄人不要再用有色眼镜看待家政服务员这份职业,转变择业观念,看重长远的市场行情。这只是一份再正常不过的职业,也是一份未来潜力巨大的职业。育儿、清洁,是无数家庭的需求,也是一个社会生存繁衍的必需。相信在全社会的共同努力下,随着行业规范化和职业化建设的加快,家政业定能迎来真正的春天,而我们年轻人,也定将能成为家政服务业的中坚力量。有能力,有信仰,在哪里都能发光。